佐藤 祥子 - ライブラリー

始めました!

友人に勧められて、人生初のぬか漬けデビューをしました。

※広辞苑によると「ぬか漬け」とはぬかに塩、水などを混ぜて野菜類を漬けること。また、そのようにした漬物。ぬかみそづけ。と記させれています。「ぬか」とは「米糠」のことで、玄米を精米して白米にする際、削ってしまう米の外皮を指します。

発酵食品は体に良いことは知られていますよね!

その中でも 野菜の栄養と美味しさを増やす伝統の味、ぬか漬け。

ぬか漬けはとても手間がかかって大変というイメージがありましたが

今とても便利な、初心者でも始められるぬか漬けセットが売っています。

友人に勧められたのがこちら

すでに出来上がっているぬか床に野菜などを入れて冷蔵庫に入れるだけ。

たまにかき混ぜればOKの、ずぼらな私でも出来る便利なぬか床です。

お手軽ジップ式

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好きな野菜を入れてかき混ぜる

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約1日~数日漬けたら出来上がり

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自分で漬けるからなお更おいしく感じます。

お手軽に出来るので、興味のある方はぜひお試しあれ!