岩内町の名物で心あったまる一品
12月中旬…寒さが続きますね。
ストーブ、コタツ、暖房のそばでぬくぬくしたい
今日この頃です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
岩内町で、
今が旬なお魚と言えば…スケソウダラです!
スケソウダラと言えば、
岩内町ではお馴染みの加工品…たつかま(たちかま)です!!
たつかま とは、スケソウダラのかまぼこ のことです。
モチモチとした弾力のある触感ですが、
食べるとモチモチコリコリとした食感が面白いんです!
味はしょっぱさが目立つので、
そのままお刺身にして食べるのも美味しい…
私の家では、キノコと卵のバター和えで食べることが多いですが、
今回私は、アレンジレシピの中の一つ、
アッツアツの たつかまグラタン を作ってみました!\(*ˊᗜˋ*)/
料理初心者の私でも作れました。
グラタンとたつかまの相性抜群です!
チーズがものすごく合います。
とても美味しかったです…
幸せを感じました(〃)´艸`)♪
また作りたいと思える一品です☆
(↑ 有限会社ヤマシメイチ尾崎商店 様 製造のたつかまを使用しました!)
いよいよ冬本番になってきました。
身体も心も温めて、この冬を乗り越えていきましょう(*´ `*)ノ