山本 有寿 - ライブラリー

岩内町の名物で心あったまる一品

fuyu_atataka.pngのサムネイル画像

12月中旬…寒さが続きますね。

ストーブ、コタツ、暖房のそばでぬくぬくしたい
今日この頃です。

皆様いかがお過ごしでしょうか?


岩内町で、
今が旬なお魚と言えば…スケソウダラです!

スケソウダラと言えば、
岩内町ではお馴染みの加工品…たつかま(たちかま)です!!
 

IMG_2162_R.jpgのサムネイル画像


たつかま とは、スケソウダラのかまぼこ のことです。

モチモチとした弾力のある触感ですが、
食べるとモチモチコリコリとした食感が面白いんです!

味はしょっぱさが目立つので、
そのままお刺身にして食べるのも美味しい…


 

私の家では、キノコと卵のバター和えで食べることが多いですが、

今回私は、アレンジレシピの中の一つ、

アッツアツの たつかまグラタン を作ってみました!\(*ˊᗜˋ*)/
 

IMG_2164_R.jpgのサムネイル画像

料理初心者の私でも作れました。

グラタンとたつかまの相性抜群です!
チーズがものすごく合います。

とても美味しかったです…
幸せを感じました(〃)´艸`)♪

また作りたいと思える一品です☆

(↑ 有限会社ヤマシメイチ尾崎商店 様 製造のたつかまを使用しました!)
 

いよいよ冬本番になってきました。

身体も心も温めて、この冬を乗り越えていきましょう(*´ `*)ノ